Первичный прием пациента с кардиологическими нарушениями осуществляет врач-кардиолог. По индивидуальным показаниям пациенту врачом могут быть назначены дополнительные исследования: ЭЭГ, СМАД, нагрузочные пробы, ЭХО КГ, анализы крови. Назначается или корректируется медикаментозное лечение.
К работе с пациентом присоединяется реабилитолог. Для определения правильности выбора физической нагрузки проводится тест на велоэргонометре. В ходе тредмил–теста оценивается состояние сердца, его ритма, а также показания артериального давления при физической нагрузке.
По итогам изучения имеющейся у пациента медицинской документации и проведенных исследований разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая может в себя включать:
1. Физическая реабилитация с инструктором ЛФК и/или реабилитологом – ступенчатое и контролируемое увеличение физических нагрузок с адаптацией пациента к ним.
Гидрокинезиотерапия с контролем врача-кардиолога и реабилитолога, а также тренера по плаванию.
Лечебная гимнастика. Дозированная ходьба по дорожке или пересеченной местности, в зависимости от индивидуальных показаний.
Тренировки на велоэргометре для разработки и укрепления малых групп мышц, индивидуальные занятия лечебной физкультурой.
Велотренажер для укрепления более крупных мышечных структур, спортивные игры и усвоение повседневных бытовых навыков пациента для дальнейшего выхода на работу, если это необходимо.
2. Психоэмоциональная реабилитация для профилактики рецидивов заболевания - с участием реабилитолога и клинического психолога. Пациент учится адекватно реагировать на стрессовые ситуации с помощью дыхательной гимнастики, снимать психологическую нагрузку с помощью нейродинамических упражнений и эспандеров.
3. Работа с диетологом и/или нутрициологом для коррекции и нормализации массы тела.
4. Работа с физиотерапевтом (импульсная терапия, магнитотерапия, лекарственный электрофорез, ультразвуковое воздействие, инфракрасное воздействие. Также при гипертонической болезни используется фитотерапия, галотерапия (соляная пещера), озонотерапия, бальнеотерапия (ванны).
5. Работа с массажистом. В зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний при реабилитации может применяться массаж классический, расслабляющий, массаж шейно-воротниковой зоны, области «сухожильного шлема» или ушных раковин.